Rabu, 07 September 2011

BUAH NAGA DAN MANFAATNYA UNTUK TUBUH

Buah Naga Putih dan Merah
Buah yang satu ini disebut buah naga, mungkin karena memiliki sisik yang mengingatkan orang pada naga. Merupakan jenis kaktus, berasal dari Meksiko,Amerika Selatan. Buah ini ditanam secara komersial di Vietnam dan Australia. Buah naga yang matang memiliki berat antara 400 gram-1 kilogram. Sering digunakan dalam acara imlek untuk persembahan pada dewa-dewa. Isi buahnya berwarna putih, merah, atau ungu dengan taburan biji-biji yang berwarna hitam yang boleh dimakan. Tekstur isinya seperti isi tembikai, dan rasanya seperti buah kiwi. Ciri-ciri unik inilah yang menjadikan buah naga amat sesuai dijadikan ramuan dalam salad buah-buahan. Di daerah asalnya buah ini dinamai pitahaya atau pitaya roja dan sering dikonsumsi sebagai hidangan pembuka di rumah-rumah penduduk.

Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy [buah naga]. Thang loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit [buah naga].

Buah Naga mempunyai beragam nama. Pir strawberi, buah kaktus, pitaya, pitahaya, atau kaktus orkid. Dua spesies yang sering ditanam secara komersial ialah Hylocereus undatus (isi putih) dan Hylocereus polyrhizus (isi merah). Spesies lain yang kurang terkenal ialah Seleniereus megalanthus, yang mempunyai isi putih dan berkulit kuning. Yang paling banyak diminati adalah buah naga yang kulitnya berwarna merah.
Buah ini mengandung 80% air, vitamin c, serat, kalsium, zat besi, dan fosforus yang bermanfaat untuk merawat penyakit darah tinggi. Buah naga berisi merah juga sangat baik untuk memperbaiki penglihatan mata karena memiliki zat karotenoid. Fitokimia di dalam buah ini juga dapat menurunkan risiko kanker.

Jenis-Jenis Buah Naga
  • Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah putih
 
Buah Naga Putih
  •  Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah merah
Buah Naga Merah
  • Selenicereus megalanthus, kulit buah berwarna kuning dengan daging buah putih
Buah Naga Kuning
  • Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah.
Buah Naga Super Merah / Ungu
Maanfaat Buah Naga

Dibalik rasanya yang manis menyegarkan, Buah Naga ini juga kaya akan manfaat. Buah ini mengandung 90% air, vitamin c, serat, kalsium, zat besi, dan fosfor yang sangat bermanfaat untuk penyakit darah tinggi (hipertensi). Daging Buah Naga yang berwarna merah juga sangat baik untuk memperbaiki penglihatan mata karena mengandung zat karotenoid. Fitokimia di dalam buah ini juga dapat menurunkan risiko kanker. Kandungan serat dalam buah naga yang tinggi juga bermanfaat sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan terutama dapat memperlancar proses pencernaan. Kandungan vitamin C, beta karoten, kalsium juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Kandungan Nutrisi Lengkap Buah Naga
  • Kadar Gula: 13-18 briks
  • Air: 90 %
  • Karbohidrat: 11,5 g
  • Asam: 0,139 g
  • Protein: 0,53 g
  • Serat: 0,71 g
  • Kalsium: 134,5 mg
  • Fosfor: 8,7 mg
  • Magnesium: 60,4 mg
  • Vitamin C: 9,4 mg

Komposisi Gizi per 100 gram Daging Buah Naga
  • Air (g) 82,5–83,0
  • Protein (g) 0,16–0,23
  • Lemak (g) 0,21–0,61
  • Serat/dietary fiber (g) 0,7–0,9
  • Betakaroten (mg) 0,005–0,012
  • Kalsium (mg) 6,3–8,8
  • Fosfor (mg) 30,2–36,1
  • Besi (mg) 0,55–0,65
  • Vitamin B1 (mg) 0,28–0,30
  • Vitamin B2 (mg) 0,043–0,045
  • Vitamin C (mg) 8–9
  • Niasin (mg) 1,297–1,300
  Bila kamu ingin membeli buah naga, pastikan buahnya berat, kelihatan segar, keras serta berkilat, dengan sisik, yang berwarna kehijauan. Buah naga sedap dimakan mentah atau dibuat jus dan dimasukkan ke dalam salad buah-buahan.
Berikut ada sebuah resep Jus Buah Naga Ungu dari Rajaresep.com yang sangat sederhana dan rasanya pasti tidak mengecewakan…

Siapkan satu mangkuk kecil buah naga ungu, dan satu buah jambu biji merah.
Cara Membuatnya: Cuci bersih jambu biji, potong-potong seperlunya. Siapkan blender, masukan potongan buah, tambahkan segeas air dingin. Haluskan sampai lembut, lalu tuanglah ke gelas, dan siap untuk dinikmati.
 

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...