Mie instan semakin banyak orang yang menyukainya, ini karena proses penyajiannya yang cepat dan memiliki beragam rasa. Ada yang rasa ayam, sapi, bakso, rendang, dll. Dengan sedikit trik mi instan tetap bisa disajikan sebagai makanan sehat. Berikut tips mengolah mi instan yang lebih sehat :
Kaldu
Kaldu mi instan biasanya berupa bubuk yang tinggal dilarutkan dalam air panas. Untuk mengurangi kandungan sodium yang tinggi dalam kaldu ini, Shin Ramyun produsen mi Korea menyarankan untuk memakai setengah bungkus saja. Sebagai penambah rasa bisa dipakai gara, bawang putih bubuk dan merica bubuk.
Bumbu
Untuk menambah rasa enak pada kaldu, bisa ditambahkan bawang putih cincang atau daun bawang yang dicincang halus. Masukkan saat merebus kaldunya.
Sumber Protein
Agar menjadi sajian yang lengkap nutrisi, tidak hanya karbohidrat saja, tambahkan telur (direbus, dibuat dadar atau mata sapi). Sumber protein lainnya, daging olahan (sosis ayam, sosis daging, beef luncheon, aneka bakso, kornet, dll). Potongan tofu juga bisa jadi pelengkap yang enak.
Sayuran
Sumber mineral dan vitamin dan serat bisa ditambahkan dalam bentuk sayuran segar. Potongan sawi, kailan, bokchoy, tauge, kapri, tomat, wortel atau jagung manis bisa membuat isian mi instan lebih padat dan bernutrisi serta mengenyangkan. Pilih satu atau dua jenis dan variasikan tiap kali menyajikan mi instan sehingga tidak membosankan.
Pelengkap
Selain sedikit bawang merah goreng yang jadi pelengkap, bisa ditambahkan bawang putih goreng, serundeng, abon sapi/ayam sebagai taburan. Jangan lupa irisan cabai rawit dan saus sambal akan menjadi pelengkap sempurna mi instan ini.
Sumber : food.detik.com
Kaldu
Kaldu mi instan biasanya berupa bubuk yang tinggal dilarutkan dalam air panas. Untuk mengurangi kandungan sodium yang tinggi dalam kaldu ini, Shin Ramyun produsen mi Korea menyarankan untuk memakai setengah bungkus saja. Sebagai penambah rasa bisa dipakai gara, bawang putih bubuk dan merica bubuk.
Bumbu
Untuk menambah rasa enak pada kaldu, bisa ditambahkan bawang putih cincang atau daun bawang yang dicincang halus. Masukkan saat merebus kaldunya.
Sumber Protein
Agar menjadi sajian yang lengkap nutrisi, tidak hanya karbohidrat saja, tambahkan telur (direbus, dibuat dadar atau mata sapi). Sumber protein lainnya, daging olahan (sosis ayam, sosis daging, beef luncheon, aneka bakso, kornet, dll). Potongan tofu juga bisa jadi pelengkap yang enak.
Sayuran
Sumber mineral dan vitamin dan serat bisa ditambahkan dalam bentuk sayuran segar. Potongan sawi, kailan, bokchoy, tauge, kapri, tomat, wortel atau jagung manis bisa membuat isian mi instan lebih padat dan bernutrisi serta mengenyangkan. Pilih satu atau dua jenis dan variasikan tiap kali menyajikan mi instan sehingga tidak membosankan.
Pelengkap
Selain sedikit bawang merah goreng yang jadi pelengkap, bisa ditambahkan bawang putih goreng, serundeng, abon sapi/ayam sebagai taburan. Jangan lupa irisan cabai rawit dan saus sambal akan menjadi pelengkap sempurna mi instan ini.
Sumber : food.detik.com
Tip Sarapan Mie Instan Yang Sehat dan Lebih Aman
Reviewed by admin
on
11.37
Rating:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar